Как вернуть пластиковому подоконнику прежнюю белизну?

 

 Как вернуть пластиковому подоконнику прежнюю белизну?

Пластиковые металлоконструкции надежно защищают дом от сквозняков и потерь тепла, от уличного шума и пыли. Но в процессе эксплуатации неизбежно появляется желтизна, потеки, а мелкий мусор оседает во впадинках и неровностях поверхности подоконника, образуя серый тон и неопрятный внешний вид. К слову, у каждого такого пластикового изделия поверхность может быть разная – гладкая или шероховатая. Уход за гладким пластиком не составляет труда, достаточно промыть его мыльным раствором с обычной губкой из микрофибры или тряпочкой и он снова как новенький. Если подоконник имеет пористую, рельефную поверхность, мелкий мусор и пыль намного сложнее очистить и придется вооружиться дополнительными средствами, чем просто губка и мыло.

Однако не стоит прибегать к помощи таких радикальных средств, как металлические скребки, абразивные материалы и химические кислоты. Так, вы можете повредить мягкий пластик подоконника и безвозвратно испортить его внешний вид.

 Подручные помощники

Очистить подоконники от грязи без использования химии, что особенно актуально для аллергиков, можно следующими подручными средствами:

  • пищевой уксус,
  • хозяйственное мыло,
  • зубной порошок или мел,
  • сода,
  • перекись водорода.

Со старыми, въевшимися пятнами и желтыми потеками поможет справиться смесь соды и уксуса: насыпьте немного соды на загрязненный участок поверхности и смоченной в уксусе тряпкой удалите проблемное пятно, затем промойте чистой водой. Не используйте соду на пластике более 5 минут, т.к. она может выдать цвет. Следы от цветочных горшков исчезнут, если их обработать перекисью и через пару минут поверхность промыть чистой водой.

 Бережный и регулярный уход – блестяще чистые подоконники

Главное правило уборки – регулярный уход и своевременное удаление загрязнений, все пятна легко убираются по свежим «следам». Пока проблема не въелась глубоко внутрь материала, ее можно устранить минимальным набором спецсредств. Если же пятно старое и никак не поддается удалению подручными средствами, тогда применяйте тяжелую артиллерию – бытовую химию.

 Универсальные советы для очистки пластика:

  1. Промывайте поверхность подоконника большим количеством воды после каждого использования бытовой химии. Так, вы предотвратите появление желтизны и разводов.
  2. Используйте исключительно те средства, что предназначены для пластиковых изделий.
  3. Горячую посуду не ставьте на подоконник без подставки, такие следы практически невозможно удалить.
  4. Вазоны с комнатными растениями так же желательно ставить на подставки, это убережет белый пластик от серо-желтых подтеков.

 

Просмотров: 50