Уход за ламинатом: как и чем мыть?

Уход за ламинатом: как и чем мыть?

По внешнему виду ламинат очень похож на паркетную доску. Собственно, данное покрытие и является бюджетным вариантом натурального деревянного паркета. В основе любого ламинатного покрытия лежит плотная древесноволокнистая плита. Такой материал считается экологически чистым и отличается толщиной (от 0,6 до 1,2 см), степенем износостойкости, расцветкой и фактурой.

Современный рынок предлагает множество вариантов ламинатного покрытия и по качеству, и по цветовому решению с имитацией каменной кладки, кожей экзотических животных, разных сортов дерева.

Чем выше класс износоустойчивости ламината, тем практичнее и долговечнее напольное покрытие. Однако каким бы высококачественным ни был материал в вашем интерьере, он требует несложного, но особенного ухода. В противном случае такой пол прослужит вам недолго.

Первое правило – никаких агрессивных чистящих средств! Абразивные средства с кислой средой безвозвратно погубят всю красоту дорого ламинированного покрытия. Регулярная сухая чистка ламината и периодическая уборка с использованием воды и специальных щадящих средств, которые предохранят поверхность от царапин и деформации, может существенно продлить срок эксплуатации на долгие годы.

Инструменты и приспособления для уборки

Чтобы ламинат как можно дольше сохранил свой привлекательный внешний вид, регулярно сметайте с него пыль, песок и прочие загрязнения мягкой щеткой или насадкой швабры. Также можно использовать пылесос. Разлитую жидкость необходимо убирать салфетками или мягкими тряпками сразу же, по горячим «следам», чтобы эта влага не деформировала поверхность ламинатной доски.

Влажная уборка

Для влажной уборки используйте обычную теплую воду без какой-либо бытовой химии и мягкую, едва влажную, хорошо отжатую от воды тряпку. Помещение с ламинатным покрытием лучше всего мыть, двигаясь от дальнего угла к выходу. По окончанию влажной уборки поверхность протирают насухо фланелевой, нейлоновой или микрофибровой салфеткой.

Восстановить естественный блеск ламинатной доски и удалить загрязнения помогут такие подручные средства: раствор белого 9% уксуса (50 г уксуса на 1 л воды), средство для мытья посуды без красителей, детский шампунь, мягкое мыло. Все эти средства используют в разбавленном виде с водой.

Как правило, дорогой, качественный ламинат имеет специальное покрытие, которое защищает основной слой от проникновения грязи. Часто он не нуждается в глубокой чистке, достаточно элементарной влажной уборки от пыли и поверхностных загрязнений. Специальные средства для более сложных загрязнений необходимо использовать согласно инструкции (3-4 колпачка на 5 л чистой воды), они не только чистят, но и дезинфицируют, герметизируют места соединений досок.

Какими средствами нельзя делать уборку?

Губительными для ламината считаются три вида моющих средств:

  • хлорсодержащие,
  • ацетонсодержащие,
  • порошковые.

Совместимость современной уборочной техники с ламинатом

Если ламинат принадлежит к высокому классу износостойкости, его прочная поверхность выдержит уборку механизированным моечным пылесосом. Восковая пропитка досок убережет их от интенсивного воздействия влаги. А вот пароочистительные устройства можно использовать только на проклеенном ламинате. Для воскового покрытия такая уборка будет чревата оплавлением и деформацией досок.

 

 

Просмотров: 43