Как правильно ухаживать за люстрой

Пыль вездесуща, она оседает абсолютно на всех поверхностях не зависимо от уровня высоты: будь то пол, мебель или люстра, висящая под потолком. Вот почему ей так же, как и любому другому предмету интерьера, необходим регулярный и правильный уход.

Простой еженедельный уход за осветительными приборами, в частности за люстрой, сделает вашу жизнь ярче в прямом смысле, ведь чистая люстра – залог хорошего освещения в комнате. Делая уборку во всех комнатах, вытирая пыль с доступных поверхностей, не забудьте протереть и люстру – не ждите, пока на ней осядет слой пыли толщиной в палец. В дальнейшем это облегчит генеральную уборку и вам не придется тратить много времени на этот предмет интерьера.

Во-первых, вам пригодятся тканевые перчатки, антистатическая щетка с длинным мягким ворсом, салфетка из микрофибры и по возможности пылесос. Во-вторых, при необходимости задействуйте арсенал специальной бытовой химии (аэрозоли) для тщательного ухода за стеклянными поверхностями либо для хрусталя.  

 С чего начать и как мыть люстру?

Расположенную под потолком люстру не очень удобно мыть в подвешенном состоянии, весь процесс уборки сопряжен с некоторыми неудобствами: не всегда есть возможность добраться до плафонов и тщательно вытереть их от пыли, поэтому приходится взбираться на стремянку и привлекать домочадцев к уборке. Для начала соберите основную грязь с поверхности люстры с помощью пылесоса. Затем отключите осветительный прибор и пройдитесь по его деталям влажной мягкой тряпкой. Если у вас хрустальная или стеклянная люстра, облегчить процесс уборки помогут специальные средства. Внимательно прочитайте инструкцию по применению и после этого приступайте к выполнению уборки. Также рекомендуется использовать текстильные либо резиновые перчатки, чтобы не оставлять следы пальцев на очищенной поверхности и не перетирать заново уже обработанный плафон.

Если вашей люстре нужна не поверхностная, а генеральная уборка, отключите ее от источника питания, разберите на отдельные элементы и хорошенько промойте их в заранее приготовленном мыльном растворе со средством для мытья посуды. Затем сполосните все детали в холодной воде и насухо вытрите ветошью либо салфеткой из нетканого полотна. Когда все составляющие люстры высохнут, соберите их и вешайте обратно.

 Несколько важных моментов

  • Безопасная уборка – прежде всего. Прежде чем начать мыть люстру с открытыми плафонами или без таковых, наденьте на патрон полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, чтобы на контактные элементы не попала влага.
  • Светильники из хрусталя следует мыть в едва теплой воде, не превышающей 27°, иначе изделие может потемнеть.
  • Матовое стекло лучше всего мыть в горячей воде с добавлением пары капель уксуса.
  • Не стоит забывать и про каркас люстры. Металлическое основание с незначительным загрязнением достаточно вытереть сухой салфеткой, от более серьезных следов грязи поможет избавиться тряпка, смоченная в стекломое или нашатырным спиртом. Деревянный каркас не следует мочить, сначала удалите пыль сухой салфеткой, затем протрите губкой, смоченной в мебельной полироли.
  • Пластиковые плафоны/абажуры можно мыть обычным способом, текстильные светильники нуждаются в более деликатной чистке без применения щеток, губок и тряпок. Для этого плафон необходимо погрузить в теплую воду с добавлением жидкого мыла или шампуня, аккуратно ополоснуть, промокнуть лишнюю влагу сухой салфеткой из микрофибры и оставить высыхать.
Просмотров: 12