Вертикальные жалюзи: секреты ухода и чистоты

 Вертикальные жалюзи: секреты ухода и чистоты

Данный вид тканевых жалюзи пользуется большим спросом в административных учреждениях, офисах, бизнес и торговых центрах, школах, поликлиниках, часто их вешают на балконах с окнами в пол и застекленных террасах. Они отлично защищают интерьер от прямых солнечных лучей, активного, яркого света. Рано или поздно в процессе эксплуатации возникает вопрос: как ухаживать за жалюзи, чтобы подольше сохранить их привлекательный внешний вид и эстетичность.
Первое, что нужно сделать перед началом влажной уборки тканевых, пластиковых, алюминиевых жалюзи, закрыть ламели и хорошенько пройтись по ним пылесосом. Так, вы соберете основную пыль, которая осела на пластинках жалюзи, и не понадобится частая смена воды в процессе мытья. Аккуратно сдвиньте все ламели в одну сторону, снимите и сверните в рулон. Наберите в ванну столько воды, чтобы в нее полностью погрузить жалюзи. Насыпьте полстакана стирального порошка и жидкого средства для мытья посуды и замочите ненадолго изделия, чтобы вся скопившаяся грязь растворилась. Мягкой пористой губкой протрите каждую ламель и убедитесь в чистоте полотна. После такого купания спустите грязную воду и включите душ. Промойте жалюзи под напором проточной воды и дайте обсохнуть в подвешенном состоянии. Затем их можно вернуть на место.

 Варианты влажной уборки для разных видов жалюзи

Вариант 1. Возьмите тряпку из микрофибры или любой другой материал, который хорошо впитывает влагу. Закройте ламели вертикальных жалюзи, нанесите средство для чистки окон и дайте ему подействовать в течение 5 минут. Затем сверху вниз пройдитесь чистой тряпкой по каждой полоске.
Вариант 2. Данный способ ухода отлично подойдет для более деликатных видов жалюзи: деревянных и бамбуковых с мелкими планками. Ни в коем случае не используйте воду для удаления с их поверхности грязи и пыли. Для этих целей подойдет перьевая кисточка, сухая мягкая щетка или пылесос. Убрать трудновыводимые загрязнения с вертикальных деревянных изделий можно с помощью специальных средств, предназначенных для ухода за деревом.
Вариант 3. Тканевые жалюзи нуждаются в более частой обработке, чем алюминиевые и пластиковые. Но по сравнению с другими видами их можно стирать и не переживать, что влага испортит их внешний вид. Замачивание на 1,5 часа и деликатная ручная стирка в теплой воде со стиральным порошком и средством для мытья посуды отлично удалят все загрязнения с ламелей. Тщательно сполосните жалюзи проточной водой и не отжимайте. Сушить изделие лучше в расправленном виде, поэтому развесьте полоски и дайте воде стечь. Затем верните их на свое место.
Просмотров: 9