Вытяжка – на страже вашего здоровья и чистого воздуха

 Вытяжка – на страже вашего здоровья и чистого воздуха

Вытяжка – не только стильный элемент кухонного интерьера, но и важная функциональная его часть. Выбор качественного, мощного воздухоочистителя так же важен, как правильный уход за ним для поддержания исправного рабочего состояния. Чем лучше работает устройство, тем чище и свежее воздух в вашем доме. Чистку прибора необходимо проводить регулярно, если:

  • Вы любите часто и много готовить на плите для своей семьи;
  • После приготовления еды запах остается в помещении и от него сложно избавится.

Чтобы посторонние запахи не въедались в мебель и не портили вам вкус жизни, воздухоочиститель необходимо аккуратно разобрать деталь за деталью.

 Очистка фильтров под силу даже новичкам

Разобрав прибор, первое, что приходит в голову: что со всем этим делать и как помыть решетку, при этом не повредив ни одну деталь конструкции. Пошаговая инструкция данного мероприятия выглядит примерно так:

  1. Обязательно обесточьте прибор, вытащив вилку из розетки.
  2. Снимите декоративную панель витяжки, сложите винтики в одно надежное место, чтобы не растерять крепления.
  3. Достаньте фильтр, замочите его минимум на час в чистящем растворе.
  4. Аккуратными движениями протрите гофр и воздуховод.
  5. Целлюлозной тряпочкой очистите внешние части устройства.
  6. Соберите прибор.

Основная загвоздка при очистке вытяжки может возникнуть с мелкоячеистой металлической сеточкой. При частом использовании она забивается нагаром и жиром. Но есть несколько проверенных временем средств, которые быстро расправятся с этой проблемой: пищевая сода, хозяйственное мыло, мягкое средство для посуды без абразивов, специальные средства для духовок и вытяжек».

Какое бы вы ни выбрали средство, его нужно растворить в горячей воде (почти кипятке) и замочить в нем фильтр приблизительно на час, все зависит от степени загрязнения сетки. Если вы долго откладывали уход за воздухоочистителем, и обильные жировые отложения основательно засели в ячейках, воспользуйтесь более сильными средствами для мытья вытяжек. Все работы необходимо проводить в защитных перчатках.

 Моем поверхность вытяжки правильно

Это заключительный и самый простой этап чистки прибора. Здесь вам понадобятся мягкие мочалки и целлюлозные тряпки, смоченные в моющем безкислотном растворе. Смыв жир и прочую грязь с поверхности воздухоочистителя, начисто протрите сухой хлопчатобумажной тряпкой. Ни в коем случае не используйте металлические скребки или абразивные средства, они оставляют царапины и потертости на декоративных металлических или пластиковых накладках, что может безвозвратно испортить внешний вид устройства.

Чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным методам чистки, регулярно мойте вытяжку и кухонную мебель. Пыль, которая оседает на жир, куда сложнее отмыть

Если ваш образ жизни либо наличие аллергической реакции не приемлет бытовой химии, избавиться от загрязнений можно с помощью лимонного сока, но данный способ поможет при умеренном загрязнении. Нанесите на вытяжку свежий сок, оставьте на 5 -10 минут. Также действенным средством от нагара и жира является нашатырный спирт. Для этого понадобится 3 л горячей воды 70-80 градусов, 0,5 стакана нашатырного спирта. Замочите сетку в растворе на час-два, затем очистите ее жесткой синтетической щеткой.

Все работы по очистке вытяжки следует проводить в респираторе, резиновых перчатках, с открытыми настежь окнами.

 

Просмотров: 4