Как вернуть духовке сияющий вид и чистоту?

 Как вернуть духовке сияющий вид и чистоту?

Приготовление кулинарных шедевров в духовом шкафу – это не только аппетитный ужин или десерт, но и морока с уборкой, которая вас ждет после всего этого приготовления. Чем дольше откладывать момент очистки, тем сложнее придется отдраивать пригоревшие частички пищи на стенках духовки. После каждой такой готовки жир и грязь накапливаются, въедаются в поверхность материала, и уже удалить их обычной тряпочкой не удастся. В таких случаях на помощь приходит тяжелая артиллерия из чистящих средств и скребков.
Чистка духовки от пригоревших остатков — кошмарный сон каждой хозяйки. Если духовку вовремя не чистить и каждый раз откладывать это занятие на потом, то при включении она может дымить и стать причиной неприятного запаха гари в помещении, испортить вкус блюда.

 Самые эффективные способы очистки духовки

Для реализации способа № 1 вы можете найти все ингредиенты у себя на кухне. Для очистки духовки средней степени загрязнения понадобится:
  • пищевая сода,
  • укус,
  • вода,
  • резиновые печатки,
  • влажная тряпка,
  • пластиковая или силиконовая лопаточка,
  • пульверизатор.

Достаньте из духовки содержимое: решетку, противни, термометр, отложите в сторону. Приготовьте пастообразную смесь из соды: смешайте в миске 100 г пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды, перемешайте до однородной массы. Нанесите этот раствор на внутренние стенки духовки, не подвергая обработке нагревательные элементы. Обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук. Тщательно обработайте особенно загрязненные участки. Оставьте содовый раствор минимум на 12 часов, а лучше на всю ночь. После чего очистите влажной тряпкой духовой шкаф от раствора. Если понадобится, используйте пластиковую или силиконовую лопатку для того, чтобы деликатно соскрести остатки грязи.
Добавьте к содовому раствору, приготовление которого описано выше, немного уксуса, налейте всё это в бутылку с распылителем. Взболтайте содержимое, чтобы уксус вступил в реакцию с содой и образовал пушистую пену. Распылите полученное средство на стенки духовки, обработайте места, протрите духовку начисто.
Способ № 2 поможет быстро избавиться от несложных загрязнений. Разогрейте духовку до 150-200 градусов не для выпекания, а для дальнейших процедур по очистке. В противень налейте воду и растворите в ней пакетик 10-20 г лимонной кислоты или 1-2 ч. л. уксусной эссенции. В разогретый духовой шкаф поставьте на нижнюю полку противень с приготовленным содержимым и оставьте его на 40 минут, пока вода в нем не закипит и дверца камеры не «запотеет». После чего выключите духовку и оставьте противень остывать. Когда всё остынет, хорошенько протрите стенки камеры и решетку.
Способ № 3 – самый простой и не требующий усилий. Используйте тяжелую артиллерию в виде сильнодействующих моющих средств или популярной бытовой химии от известных производителей. Это может быть гель, жидкое средство или порошок, здесь выбор за вами. Внимательно читайте рекомендации по применению и не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук и не получить химические ожоги.

Просмотров: 5