Выбор тряпки для бытовой уборки и ухода по дому, офису и прочее

Выбор тряпки для бытовой уборки и ухода по дому, офису и прочее

Среди огромного арсенала инструментов для выполнения уборки по дому, офису, складов, торговых залов и в других помещениях встречаются самые различные приспособления современного научно-технического прогресса. В нашей статье мы рассмотрим только простейшие – тряпки и салфетки для сухой и влажной уборки. Какие и для чего нужны – расскажем далее.

Еще 20-30 лет назад хозяйки не имели такого выбора приспособлений для бытовой уборки и не особо задумывались, чем мыть пол, чем натереть до блеска стекло, зеркало и деревянную мебель. Да и сама мебель сейчас выпускается из самых неожиданных материалов (пластик, стекло, пвх, каучук, силикон), за которыми тоже нужно правильно ухаживать. Такое обилие в хозяйственных отделах супермаркетов специальных текстильных тряпок для разных видов уборки наверняка бы удивило наших бабушек и прабабушек, которые использовали в хозяйстве обычную ветошь и лоскуты старой одежды.

Чем мыть пол?

Тряпку для уборки выбирают в зависимости от напольного покрытия. Если это современные материалы (ламинат, линолеум, керамическая плитка) используйте мягкую текстильую тряпку – вискозу либо микрофибру, которая к тому же не оставляет разводов и ворса после себя. Хлопчатобумажное полотно после уборки очень трудно поддается очистке, его сложно выполоскать и удалить застрявшие в волокнах частицы грязи и пыли. А отжим такой тряпки потребует значительных усилий. Со временем такая хозяйственная тряпка изнашивается и оставляет ворсистый след. Лучше всего для уборки выбирать ткань со смешанным составом – хлопок с добавлением синтетических волокон.

Вискоза – синтетический материал, который очень близок по своему составу к натуральному текстилю. Этот материал отлично впитывает влагу, легкий, прочный, не оставляет разводов и ворса. Быстро и легко очищается в холодной воде. Такой материал боится горячей воды и теряет форму, а вместе с ней и свои свойства хорошо собирать грязь. Такими тряпками рекомендуют проводить уборку слабо загрязненного пола из синтетического материала (линолеум), однако они не подходят для мытья пола на кухне и в санузле.

Тряпки из полиамидного волокна мягкие, легкие и гигроскопичные. Они идеальны для мытья полов, отлично справляются с грязью, не боятся горячей воды и хорошо переносят контакт со средствами бытовой химии, незаменимы для уборки в кухне и ванной комнате. Однако цена такой хозяйственной тряпки довольно высокая, и это, пожалуй, ее единственный недостаток.

Микрофибра – детище изобретательных японцев. Тряпка из этого материала очень гигроскопична, вряд ли найдется аналог этой ткани, который бы впитывал воду лучше. Синтетическая структура микрофибры лишена каких-либо ворсинок, хорошо полоскается и отжимается. Ее используют для уборки паркета, ламината и других покрытий, которые не любят влагу.

Деликатная структура микрофибры боится горячей воды. Тряпкам из микрофибры не место на кухне. Жир застревает в волокнах, склеивает их и хороших результатов уборки ожидать не стоит.

Просмотров: 396