Деревянная мебель: секреты ухода

 Деревянная мебель: секреты ухода

Древесина крайне чувствительно реагирует на излишнюю влажность в помещении, прямое попадание солнечных лучей и колебания температуры. Вот почему так важно использовать различные пропитки, лаки, воски и полироли для ухода за деревянной мебелью, чтобы продлить ей срок службы и сохранить привлекательный внешний вид. Владельцам такой зачастую недешевой мебели стоит знать некоторые хитрости по уходу за древесиной.

Во-первых, в помещении с деревянной мебелью необходимо поддерживать стабильный микроклимат с температурой воздуха не ниже 15 градусов и влажностью в 65%. Кроме этого, мебель следует убрать подальше от солнечных лучей во избежание рассыхания древесных волокон.

Во-вторых, при использовании деревянной мебели избегать механических ударов и повреждений, поскольку мягкую структуру материала очень легко повредить. Раз в год необходимо делать профилактику существующих металлических соединений, а именно: подтягивать все крепления, что позволит уберечь изделия от расшатывания и разрушения.

 Как и чем ухаживать за деревом: основные правила ухода за мебелью

Мебель из натурального дерева – это всегда красиво, эстетично, уютно и дорого. Чтобы сохранить все лучшие качества такой мебели, необходимо регулярно соблюдать несколько основных правил ухода за ней. Так, вы сможете наслаждаться ее роскошью не один год, а, возможно, даже передать по наследству своим потомкам, как дорогостоящий раритет.

Качественный и эффективный уход вам обеспечат специализированные средства по уходу. Также не стоит забывать, что данный вид мебели не терпит твердых и шершавых тряпок для вытирания пыли. Только мягкий текстиль, целлюлозные или микрофибровые тряпки обеспечат идеальную уборку поверхности. Категорично нельзя использовать чистящие средства на основеи аммиака, растворителей и абразивные вещества. Избегайте попадания влаги на стыки или щели изделия, что может привести к расклеиванию элементов изделия.

 Кто главный враг деревянной мебели?

Бюджетные варианты деревянной мебели изготовлены из более мягких древесных пород, которые просты в производстве и легки в обработке. Главный враг такой мебели вовсе не влага, а насекомые-древоточцы. Если вы обнаружили, что на изделии появились маленькие отверстия, из которых сыпется порошкообразная пыль, - это верный признак наличия вредителей. От них можно избавиться с помощью специальных средств, которые можно найти в спецмагазине.

В дорогих породах дерева структура материала плотная и менее подвержена атакам насекомых. Однако и такая мебель нуждается в регулярном осмотре и уходе. Специальный воск, репейное масло и даже раствор уксуса уберегут ее от неприятностей.

 Уход за мебелью народными средствами

Чтобы мебель со временем не темнела, не тускнела и не увядала, используйте специальный воск, который защитит полированную поверхность мебели от солнечных «ожогов» и выгорания на интенсивном солнечном свету. Несколько советов, как ухаживать за деревом народными методами:

  • Придать мебели блеск можно с помощью смеси из равных частей винного уксуса и оливкового масла. Смочите в этом растворе мягкую ткань и протрите поверхность дерева, затем вытрите насухо.
  • Чтобы удалить белый след от «ожога» на полированной поверхности, приготовьте смесь в пропорции 1:1 растительного масла и спирта, смочите в ней шерстяную тряпочку и обработайте проблемное место.

Чтобы вернуть благородный блеск дубовой мебели, обработайте ее поверхность смесью, приготовленную по такому рецепту: 1 стакан пива, 1 ч. л. сахара, немного воска довести до кипения, а затем остудить до теплого состояния

Просмотров: 417